У наших предков окончание зимы всегда ознаменовалось весельем и целой неделей празднований — Масленичной неделей. Она символизировала переход между зимой и весной и предшествовала Великому посту.

Каждый день Масленичной неделе имел свое значение:

  • В понедельник утром свёкор со свекровью традиционно отправляли невестку на день к ее родителям. А вечером и сами приходили к сватам в гости. За блинами обговаривались планы на Масленицу: время и место гуляний, также определялись с составом гостей.
  • Во вторник традиционно были смотрины невест и сватовство. В этот день молодежь каталась с горки и, конечно же, если блины.
  • Среда называлась «Лакомка». В этот день зять приходил к теще на блины, которая она пекла сама. Приглашались и другие гости.

  • В четверг начинались массовые гуляния — катание на лошадях, соревнования (в том числе, и кулачные бои), штурм и захват снежного городка или крепости, построенных специально для празднования Масленицы. Также в этот день разжигали костры и прыгали через огонь.
  • В пятницу в гости шла теща к зятю, а блины пекла жена зятя, то есть дочь :). Обычно теща приходила в гости не одна, а с родственниками и подругами.
  • В субботу молодые невестки приглашали в гости золовку (сестру мужа). Если она была незамужняя, то приходила со своими подругами, а замужние приглашались в гости вместе с другими родственниками мужа.
  • Воскресенье ознаменовало конец Масленичной недели. В этот день просили друг у друга прощения (отсюда и название — Прощеное воскресенье), поминали умерших родственников, ходили в баню, тщательно мыли посуду и сжигали чучело Масленицы. На этом праздник заканчивался и начинался Великий пост.

Сейчас, конечно, традиции празднования Масленицы для детей и взрослых практически исчезли в том виде, в котором они были 100-150 лет назад. Но это совершенно не мешает нам взять самые интересные обряды и устроить интересный праздник для себя и своих родных.

Возьмите на вооружение следующие идеи празднования Масленицы и ваши родные и друзья будут в восторге от праздника.

Если позволяет погода, то можно устроить празднование Масленицы на улице. Идеальный вариант — дача или дом за городом.

Чем заняться?

  • покататься с горки на санках и ватрушках
  • слепить снеговую крепость и устроить ее захват (мужчины и мальчики будут в восторге от такой игры, а у женщин и девочек будет отличное время напечь огромнейшую стопку блинов для проголодавшихся захватчиков :))
  • покататься на лошадях
  • разжечь костер и прыгать через огонь (конечно, соблюдая меры предосторожности)
  • поиграть в метлобол (игра в футбол метлами :)).

На улице или в помещении можно устроить ярмарку — дети будут в восторге от возможности поторговать :). Вы можете на ярмарке быть продавцом счастья. Возьмите музыкальную шкатулку или птичку (как артисты на ярмарке). В красивую коробочку положите записочки (их будут вытягивать ваши «покупатели»). Зазывайте покупателей: «Продается счастье! Продается счастье!». Цена товара может быть исполненная песня, стих или еще что-то на ваше усмотрение. Предложите ребенку после выполнения задания вытянуть любую из записок и зачитайте ее.

С не меньшим восторгом они примут участие в метании блинов (вырезанных круглых заготовок из картона, которые нужно забросить в картонную коробку с определенного расстояния).

А еще детям можно устроить блинный квест — на улице спрятать блины (бумажные, фетровые), к каждому приложить листик или конверт с заданием и подсказкой, где найти следующий. В конце можно вручить небольшие подарочки. Задания квеста могут быть, например, такими:

  • Чтобы зима скорее ушла, нужно яркое солнышко (ребенок делает солнышко-поделку).

Для команды можно предложить сделать вот такое солнышко:

  • Масленица — проводы зимы. Люди радуются, что скоро придет весна. Они танцуют и поют. Спой и ты песню или станцуй на радость весне.
  • Зима не хочет уходить и заковала солнышко в лед. Освободи его (предложите вырезать солнце, нарисованное или напечатанное на листике бумаги).

Еще можно предложить сделать аппликацию или куклу Масленицы (Маслены), украсить бумажные блины и т.д. Ориентируйтесь на возраст и интересы детей :).

Также празднование Масленицы предполагает конкурсы, игры и различные забавы. О них мы написали отдельную статью, поэтому здесь не будем повторяться.

Чем угощать?

Конечно же, блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов (кстати, можете поделиться им с нами в комментариях — будем очень благодарны). Поэтому если вы приглашаете гостей, можете предложить им напечь и своих блинов.

К блинам подготовьте различные дополнения — сметану, икру, варенье и джемы, мед. А еще будьте готовы заваривать ароматный чай литрами :).

Празднование Масленицы — отличный повод достать и начистить самовар. А еще запастись связками баранок :).

Если выдалась хорошая погода, то самовар можно установить на улице и получится отличное чаепитие на свежем воздухе.

Кстати, угощение блинами можно сделать не только вкусным, но и интересным. Сверните часть блинов рулетиками или треугольниками и вложите в каждый записку-предсказание.

А еще можно предложить игру-угадайку «Загадочный блин». Игроку необходимо с завязанными глазами угадать, с какой начинкой  ему попался блин. За каждый правильно угаданный блин — один балл. Кто набрал больше — тот победил!

Если хотите добавить своему празднику еще большей атмосферности — украсьте помещение изображением солнца (за которым все уже очень соскучились), гирляндами и баннерами (их вы можете скачать в архиве ниже. Чтобы его скачать, вам нужно всего лишь нажать на одну из кнопок социальных сетей и поделиться этой записью. Через несколько секунд ссылка на скачивание откроется):

Надеемся, что наша статья помогла вам в организации чудесного праздника!

Показать комментарии

Скрыть комментарии

Добавить комментарий